聊聊王垠

Posted by yqsas on January 2, 2020

最近王垠和阿里赵海平面试事件在圈子里热度很高,各种吃瓜群众和两方拥簇也是七嘴八舌。作为关注王垠多年的垠粉,直接说,王垠是我最佩服的人之一。对他的敬佩,除了学术技术水平外,更因为其说话、做事,一般人不敢说也不敢做。

王垠文笔非常好,早期一些“狂妄”的遣词给他招了很多黑,但是不能掩盖他真正表达东西的激扬。最近几个月他重新开通微博,发表的各种观点很有意思。可以看一下:

我发现很多我的关注者比我还关心“网络上的人怎么评价我”,有时候给我转来其它网站上的帖子,我都丢在一边不看的。我总是建议我的关注者直接看我的博客和微博,少去论坛类网站看别人怎么说,因为根据我多年的经验,那些地方往往是低素质人群扎堆的地方。 微信群也差不多。我发现的规律是群的人数一旦超过五人,总有讨厌的人会出现。总有人转发各种名人丑闻,社会丑恶现象,各种低俗图片和视频,各种炫富显摆…… 让你直接看进了他们的心里,他不是一个你愿意一起喝茶的人。 很多人以为论坛网站是一种“社交”,可是你想想,要是一个人成天泡在那种网站上,那他在现实中该有多无聊啊,身边都没有一个真心的朋友可以出来喝茶聊天吧?管它什么牛校的 BBS,起个多么高级的名字都差不多。 网络社交都是假的。

为什么很多中国人这么在乎“成功”,喜欢跟人攀比呢?因为他们习惯了被人打分。从小被家长,被老师打分,参加各种竞赛,考试,张榜排名…… 他们从来没有从自己的角度,站在更高的地方看过世界,没有审查过这些给他们打分的人。他们到底有什么资格来评判自己?从学校出来,就开始被领导,被同事打分评价。等他们创业了,就被社会舆论打分。中国社会所谓的“成功”,就是这样的一种评分。被打分的人,地位总是低于给他打分的人,所以一心想让别人认为自己是“成功人士”的人,其实地位是卑贱的。

很明显,从当年退学清华至今,王垠思想更加成熟,但是没有因为所谓成熟变得妥协,而是见的多了,深入思考后,更确定世界真理是什么,从而一直在做真实的自我。

我们大多数人,从小到大,为爸妈的期望活着,为所谓前途卑躬,最终只好内心善良,行为诺诺。但是我很同意一个观点,在思想成年之前,确实需要知道现实世界的人来“管教”,否则我们这种小地方出身的人,怕是连几年学还没上就混在街头,所以个人所有言论也基于这个前提。

大家很容易在只有部分认识的时候,给出错误的看法和结论,所以王垠曾经写过的很多东西,到后来又自我推翻并承认,这也成了众多黑子嘲讽他的地方。然而这些人却不知,在更新认知后勇于承认错误的人,在这个世界是多么难得,更多的人就往往在维护自我权威的过程中,最终被自己建立在错误之上的权威打倒。这一点也叫自我保护意思,普通人在不自我训练的情况下,最终就演变成了不可理喻,无法沟通的人,比如我们大多数已经年老的父辈,尤其如此。从王垠身上,我学到了错误就是错误,早承认,早把有限的精力放在应该的地方。

技术方面,他的一些博文我还没看懂,但是有些内容通过他化繁为简的能力,帮助我了解了许多新东西,告诉我们长于业务的人,不用膜拜做底层工作的“神人”们,我们并不是一无是处😆。但是一直在这方面也为他遗憾,因为无法妥协,他纯粹的技术理想也一直没能发扬。要知道纯业余做东西,没有场景的情况下很难持续,尤其是一些需要深入的技术研究。

这个行业我一直关注敬佩的人也没有许多,他们共同特定就是思想独立,作出实事。推荐有兴趣的同学再了解一下王勇(前Deepin CTO)、clowwindy(ss作者),希望能遇见更多这样的人。

王垠大多数博文我都有收藏,再推荐几篇值得阅读和反思给大家: